Официальный сайт
Владимирского храма
Мытищинского благочиния
Московской епархии
Русской Православной
Церкви

Архипастырский визит в Мытищи

10.11.2014

9 ноября, в неделю двадцать вторую по Пятидесятнице, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил свой архипастырский визит на Мытищинскую землю. В этот день Его Высокопреосвященство возглавил Божественную литургию во Владимирском храме города Мытищи.

История древнего Владимирского храма неразрывно связана с именем преподобного Сергия, игумена и чудотворца Радонежского, не только потому, что один из приделов храма посвящен печальнику и молитвеннику земли Русской, но и по причине расположения его у Ярославского шоссе, до революции называвшегося «Троицким трактом», по которому на протяжении веков миллионы паломников шли на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру.

В год 700-летия преподобного Сергия самые разнообразные торжественные мероприятия, приуроченные к этому славному юбилею, охватили собой на Владимирском приходе и учащихся воскресной школы, и православную молодежь, и всех прихожан Владимирского храма. Кульминацией же приходского и благочиннического празднования стало архиерейское богослужение, которое Владыка митрополит возглавил в этот день.

У ворот храма Владыку митрополита встречали благочинный церквей Мытищинского округа, настоятель Владимирского храма протоиерей Димитрий Оловянников и заместитель главы Мытищинского района Е. А. Стукалова. За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинные Мытищинского, Дмитровского, Лотошинского, Орехово-Зуевского, Химкинского округов, а также мытищинское духовенство. Богослужение украшало пение хоров Владимирского храма: профессионального под управлением Л. В. Годуновой и детского под управлением Е. М. Оловянниковой.

После сугубой ектении митрополит Ювеналий совершил молитву об Украине. За Литургией Владыка митрополит рукоположил в сан диакона студента Коломенской православной духовной семинарии Иоанна Ширинкина. По окончании богослужения митрополита Ювеналия приветствовал настоятель Владимирского храма протоиерей Димитрий Оловянников:

 

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка и отец!

История Владимирского храма горда Мытищи, как и история самого Мытищинского поселения, в начале села, а потом и города, неразрывно, через века была связана с именем преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. Этот храм на протяжении веков ведет свою великую славу, когда в Троице-Сергиеву лавру через наш храм, как путеводный маяк, проходили миллионы паломников, которые шли помолиться печальнику и молитвеннику нашей русской земли.

Наш храм видел и десятилетия поруганий, разрушений и забвения, когда и на храм не был похож. И сейчас, во время великого возрождения Церкви по всей Руси, наш храм тоже, дорогой Владыка, с Вашего благословения, по Вашим молитвам, с Вашим непосредственным участием буквально восстал из пепла. И мы, Ваши сослужители, Ваши священники, Ваша многомиллионная паства, дорогой Владыка, действительно можем считать себя совершенно счастливыми людьми. Ведь, как гласит народная мудрость, человек, который живет в эпоху созидания, действительно счастливый человек. И мы, дорогой Владыка, под Вашим мудрым первосвятительским руководством и управлением созидаем церковную жизнь на Подмосковной земле. И наш мытищинский храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, у которого есть придел, посвященный преподобному Сергию Радонежскому, является тому пример. Потому что в основе созидания церковной жизни в нашей епархии, и наш приход опять же тому пример, является не просто благоукрашение и созидание — это второстепенный момент в нашей церковной жизни. В основу, конечно же, положено богослужебное, миссионерское, образовательно-катехизаторское и социальное служение Церкви. А все остальное приходит уже тогда, когда церковная община, когда народ Божий считает себя не какими-то чужими Церкви людьми, а реальными соработниками настоятеля и священников храма, и именно на ниве разнообразной церковной деятельности.

Дорогой Владыка, несколько дней назад Вы отметили 55-летие Вашего служения в священном сане. Для нас, Ваших послушников, Ваших священников, даже представить порой этот период жертвенного служения Церкви невозможно, потому что мы столько еще и не живем. Мы в основном молодые люди, которые пришли в Церковь, глядя на Ваш святительский пример, потому что вся Ваша жизнь была посвящена Церкви, неся служение именно для Церкви. Вот чудо в объяснении того, что происходит на Подмосковной земле, почему так активно созидаются и восстанавливаются храмы Божии.

Дорогой Владыка, для нас особо важно, особо почетно, что празднование 700-летнего юбилея преподобного Сергия Радонежского наш храм отмечал в разных направлениях. Наши прихожане, наша молодежь разными мероприятиями и событиями отмечали этот юбилей. И кульминацией праздника и юбилейных торжеств стало Ваше святительское богослужение в нашем древнем Владимирском храме. Действительно, Владыка, попав на Ваше богослужение, я выражу чувства всех, кто сегодня сослужил Вам и молился с Вами в этом храме, что мы не знали где находились — на небе, или на земле! Потому что действительно там, где епископ, там, где архиерей, там и полнота Церкви. Эту полноту духовной радости мы сегодня всецело испытали благодаря Вам, благодаря Вашим первосвятительским молитвам.

Дорогой Владыка, позвольте от себя лично, от духовенства нашего храма, нашего благочиния, от наших прихожан преподнести Вам в дар образ покровительницы нашего храма и города Мытищи Владимирскую икону Пресвятой Богородицы с благопожеланиями, чтобы Царица Небесная хранила Вас в Вашем епископском служении на многая и благая лета!».

 

Отец Димитрий преподнес в дар митрополиту икону Богородицы Владимирская.

В своем архипастырском слове, обращенном к собравшимся, Владыка митрополит сказал:

 

«Дорогой отец Димитрий, возлюбленные братья сопастыри, возлюбленные и дорогие братья и сестры!

Горячо и сердечно поздравляю вас с праздником, а причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин. Действительно то, о чем говорил отец Димитрий, что счастье человек обретает только с Богом. Это есть вечное, ни с чем несравнимое счастье. Мы слышали с вами сегодня евангельское чтение, когда Христос, исцелив Гадаринского бесноватого, увидел какие несчастные люди страны Гадаринской. Они, как святые отцы толкуют это место, видимо, не исполняли закона Моисеева, который был для них обязательным в Ветхом Завете до пришествия Христа Спасителя. По этому закону они не могли есть свинину, а поскольку речь идет о большом стаде свиней, неизвестно сами они ели, или для продажи выращивали, но когда погибли эти животные, они пришли в ужас. Ужас у них был может быть из-за того, что лишились этого, но больше всего, они, видимо, как отступники от своей отеческой веры, боялись дальнейшего наказания Божьего их самих. И здесь мы можем видеть, какая разница от встречи со Христом. Одних, как своих апостолов, Он взял с собой, чтобы они следовали за Ним. А жители Гадаринской страны во множестве, пораженные своим безумием, просят Христа, чтобы Он покинул их землю, и Он оставляет их. И какое же тут счастье? А вот жизнь во Христе, вера Православная — это путь к счастью, дорогие мои братья и сестры.

Мы, люди пожилого поколения, видели жизнь людей без Бога и видели, как это было трудно. И какое счастье обретали они, когда не стало препятствий для исповедания своей веры, когда стали возвращать наши святыни, когда мы во множестве стали строить храмы. И сегодня, когда я видел множество детей, когда я видел вас, то понимал, что эти люди живут счастьем Христовым, счастьем Церкви Божией. И как радостно, что все возвращается для духовного строительства Святой Руси.

5 ноября Святейший Патриарх Кирилл освятил воздвигнутый по его благословению храм около мемориального кладбища. И отрадно, что люди, заслуженные люди, которые будут погребаться там — все это будет для них совершаться по православному обряду, и после их кончины на этом месте будет совершаться молитва о упокоении их души. Наверное не случайно, по промыслу Божьему вышло так, что для этого избрана Мытищинская земля. Насколько я помню, при возрождении духовной жизни руководство Мытищинской земли и духовенство совместно трудились для того, чтобы возродить храмы Божии, возродить наши православные традиции. И вот сегодня нельзя не вспомнить, что когда-то в Мытищинском благочинии был всего один сельский храм, а сегодня уже 42, и еще 3 храма строятся. Это великая милость Божия к нам. Это великое проявление вашей веры и жертвенности, когда ваш благочинный отец Димитрий, когда руководитель вашей земли Виктор Сергеевич совместно, доброжелательно, в любви Христовой совершают это благое дело. Я пользуюсь этой счастливой возможностью, чтобы поблагодарить Бога, что Он дает мне радость видеть церковное возрождение на нашей Подмосковной земле.

Я хочу горячо и сердечно поблагодарить руководство Мытищинского района. А министра обороны и нашего губернатора, которые были исполнителями воли Святейшего Патриарха по строительству храма, он наградил, и поблагодарил во время своего посещения Мытищинской земли. Мне хочется еще раз выразить глубокую благодарность отцу Димитрию, которого Святейший Патриарх также удостоил патриаршей награды, и она ему была вручена пятого числа. И главу Мытищинского района он лично поздравил, поблагодарил и вручил ему орден Русской Православной Церкви. А сегодня я благодарю тех, кто отсутствовал в тот день, и лично вручу им награды. Помогай вам всем, возлюбленные братья и сестры, Господь предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и храни вас Господь на многая и благая лета!».

 

В этот день Высокопреосвященнейший Владыка вручил епархиальные награды помощникам главы Мытищинского района Т. Ю. Кольцовой и К. А. Мазикину, особо потрудившихся в деле строительства Сергиевского храма на Федеральном военном мемориальном кладбище города Мытищи, освященном 5 ноября Святейшим Патриархом Кириллом. После Литургии Владыка митрополит посетил концерт, подготовленный силами учащихся воскресной школы Владимирского храма, после чего каждый ребенок получил в подарок от Митрополита большую мягкую игрушку. Закончился праздничный день общей братской трапезой в церковном доме при Владимирском храме.