Официальный сайт
Владимирского храма г. Мытищи
Сергиево-Посадской епархии
Московской митрополии
Русской Православной Церкви

Чудотворный образ иконы Божией Матери «Самарская» прибудет во Владимирский храм

30.01.2022

Дорогие братья и сестры! В период с 5 по 13 февраля во Владимирском храме города Мытищи будет пребывать чудотворный Образ Матери Божией "Самарской", именуемой еще "Дарующая материнство" с частицей Ризы (Одежды) Пресвятой Богородицы. Помолиться у Великой Святыни в эти дни можно ежедневно с 08.00 до 19.00. Встреча Святыни 5 февраля в 10.00 у ворот храма, проводы 13 февраля после поздней Божественной Литургии в 11.00


Около 1736 г. запорожские казаки привезли икону с Востока, и это великое сокровище хранилось в Сечевой церкви. Около 1770 года икону перенесли в местечко Новые Кайдаки вблизи Екатеринослава. Здесь она получила название Новокайдакской. В 1770 году слухи о чудотворениях и благодатных исцелениях от Новокайдакской иконы Божией Матери чрезвычайно усилились и распространились не только на все Запорожье, но и на всю Украину. Возникла необходимость дать делу законный ход, согласно указаниям Духовного регламента и другим предписаниям церковной власти в подобных случаях. В октябре 1770 года настоятель Новокайдакской церкви Федор Фомич официально донес в Кош низового Запорожского войска о чудотворной иконе, находящейся в алтаре.

По повелению кошевого атамана Петра Ивановича Калнишевского и распоряжению наместника, старокайдакского священника Григория Порохни Богородичная икона при многочисленном стечении людей была перенесена из алтаря и установлена посреди церкви у правого клироса в новоустроенном киоте. Сам атаман пожертвовал на серебряную с позолотой и разноцветными камнями ризу для чествуемой иконы. Факт перенесения иконы из алтаря на новое место стал, в сущности, открытым признанием ее чудотворности. Но запорожское духовенство опасалось гнева высшего духовного начальства на то, что допустило это признание без синодальных распоряжений. Священник Григорий Порохня пытался донести об этом в Консисторию Киевской митрополии, но кошевой атаман удерживал его.

В 1775 году волею императрицы Екатерины ІІ была упразднена Запорожская Сечь, а через два года архиепископ Евгений (Булгарис) повелел поместить икону в архиерейский дом, который находился в Полтавском Кресто-Воздвиженском монастыре. Об этом свидетельствует рапорт Святейшему Синоду от Духовной консистории 2 сентября 1778 года. Из Полтавского Кресто-Воздвиженского монастыря с перемещением преосвященных архиереев в Екатеринослав перенесена была и икона, и в 1804 г. поставлена на хранение в архиерейской ризнице. 29 августа 1807 года эконом архиерейского дома, он же управляющий Самарским Пустынно-Николаевским монастырем, иеромонах Иосиф просил разрешения у архиепископа Платона (Любарского) взять, находящиеся без употребления две иконы из архиерейской ризницы, а именно: Новокайдакскую икону Божией Матери и древнюю икону святителя Николая Чудотворца, и перенести их в Самарский монастырь. Перенесение икон проходило при большом стечении народа, известно также, что по прибытии в обитель иконы установили на «приличном» для них месте.

Общая радость богомольцев Самарского монастыря вскоре была омрачена. 4 мая 1808 года причт Успенского кафедрального собора во главе с ректором семинарии и присутствующим Консистории протоиереем Иоанном Башинским представил архиепископу Платону (Любарскому) прошение о возвращении чудотворной иконы Божией Матери из Самарского монастыря в Успенский собор. Свое прошение он основывал тем, что Успенский собор является преемником Новокайдакской соборной церкви и уже получил от нее в наследство некоторую церковную утварь и даже колокола. Архиепископ Платон решил удовлетворить поданному прошению, отменить свою же резолюцию и вернуть икону. Священник Успенского собора Симеон Чемерисов отправился за иконой, но иеромонах Иосиф и братия монастыря иконы не отдали. Пробыв в Самарском монастыре несколько дней, он так и вернулся ни с чем. Насельников Самарского монастыря поддержало местное население Новомосковска, отправившее депутацию к правящему архиерею с просьбой оставить икону Божией Матери в монастыре и именовать ее отныне Самарской. После продолжительных колебаний преосвященный Платон склонился на просьбу боголюбивых граждан Новомосковска и 23 июня 1808 года издал соответствующую резолюцию, определив местонахождение иконы в Самарском монастыре. Категоричность резолюции, в которой характеризовался неблагочестивым порядок перенесения святыни с места на место, положила конец спорам и волнениям, как среди духовенства, так и среди народа. С тех пор икона служила украшением и достоянием тихой, уединенной обители.

Ежегодно с 15 апреля по 15 июня и с 15 августа по 15 октября по благословению преосвященнейшего Агапита, епископа Екатеринославского и Мариупольского, икону торжественно, крестным ходом переносили по селам и городам епархии. Размеры иконы таковы: высота около 48 см, ширина около 40 см, доска из липового дерева. Само изображение ее наподобие Ахтырской иконы Божией Матери. Справа написан распятый на Кресте Спаситель, а также 

Иерусалимский храм Соломонов и запечатанный гроб. Слева — столб, обвитый веревками, копье и трость, сверху на столбе петух. С правой стороны солнце, слева — луна. На иконе также изображены страстные орудия: гвозди, молот, клещи, розга терновая, кувшин, чаша, фонарь, риза со жребиями, терновый венец. Изображение на иконе потемневшее и местами обгорелая. В настоящее время на иконе есть надпись: «1) Икона сия Пресвятыя Богородицы славится с 1736 года. 2) Следовательно с того времени протекло до ныне сто лет (значит надпись сия сделана в 1836 г.). 3) Лик святой иконы потемнел от пожара, во пламени коего она уцелела».

После революции 1917 года Самарская обитель была закрыта и сведения об иконе потеряны. Сохранился ли оригинал чудотворного образа или он был уничтожен — достоверно сказать никто не может. Работники исторического музея Днепропетровска утверждают, что древняя икона в данный момент находится у них в архиве. Верующие же склонны предполагать, что, пройдя через черные годы гонений на Церковь и лихолетья войн, образ находится в Свято-Троицком кафедральном соборе города. В Самарском Пустынно-Николаевском мужском монастыре в главном храме обители расположена точная копия иконы.

По ходатайству митрополита Иринея Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, благословил совершать чествование Божией Матери в честь иконы Ее Самарской, как местночтимой, во вторник недели жен-мироносиц. Первое празднование состоялось 24 апреля 2007 года. После архиерейского богослужения в Свято-Николаевском храме Самарского монастыря Владыка, духовенство и миряне прошли Крестным ходом до Свято-Троицкого собора г. Новомосковска, где икону встретили прихожане собора, а затем ее встречали и поклонялись ей во всех благочиниях епархии.

Акафист чудотворному образу Божией Матери «Самарская» и подробная история Образа