Официальный сайт
Владимирского храма
Мытищинского благочиния
Московской епархии
Русской Православной
Церкви

Паломничество в Покровский храм в Ясенево

26.10.2020

25 октября участники Молодежного движения “NIKA” во главе с руководителем - священником Александром Хаджи, и совместно с прихожанами храма Владимирской иконы Божией Матери совершили паломническую поездку в удивительно красивый московский храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, возведенный в лучших византийских традициях XI—XII вв.

По приезду, группу встретила экскурсовод Елена, которая рассказала об истории строительства Покровской церкви и о глубоких духовных вероучительных смыслах, заложенных в архитектуре, мозаике и росписях этого великолепного Дома Божьего. Храм был построен достаточно быстро (с 2009 по 2015 год), и строился, что называется, «всем миром», т.е. на пожертвования многих тысяч людей. Имена всех жертвователей, по возрожденной старинной традиции, вписаны в «именные кирпичики», из которых возведены стены и своды храма. Их имена будут поминать пред Богом за каждой совершаемой Божественной Литургией, как «за строителей и благоукрасителей святого храма сего». Во время экскурсии выяснилось, что и среди наших паломников оказались те, кто внёс свою лепту в строительство Покровского храма. Немаловажно отметить, что на протяжении строительства, непрестанно ежедневно велись богослужения, сначала в маленьком строительном вагончике, а затем, во время проведения внутренних отделочных работ, и в самом храме.

Храм двухъярусный. Мозаика, роспись и убранство верхнего,  Покровского храма, поражает красотой и великолепием. Пол, стены, колонны церкви  облицованы мрамором, привезенным из разных уголков мира. Большая часть площади стен и сводов, алтарные апсиды и колонны покрыты мозаичными иконами, выполненными в согласии с лучшими образцами византийской эпохи. Наибольшее впечатление на паломников произвел мозаичный Образ Христа Пантократора, выложенный в апсиде центрального алтаря Покровского храма. Лик Иисуса Христа прекрасен и величественен, и исполнен доброты.

Во внутреннем пространстве храма, в мозаике, преобладает золотой цвет, являющийся символом Божественного сияния. Причем мозаика эта сделана из смальты – очень прочного сплава стекла, которое переливается и создает необыкновенную игру света. Такой смальтой были украшены стены храма Святой Софии в Константинополе, когда в Х веке туда на богослужение приехали из Киева, отправленные будущим святым князем Владимиром, русские послы для знакомства с греческой верой.

 Красота храма, икон, торжественность и таинственность богослужения, благоухание дымящегося ладана покорили российских посланников. «Не знаем, на небе мы были или на земле», – так говорили послы князю Владимиру после того, как побывали на службе в Царьграде и добавляли: «Когда бы закон греческий не был лучше других, то бабка твоя, Ольга, мудрейшая из всех людей, не вздумала принять его». Все это в конечном итоге склонило князя Владимира к принятию именно Православной Веры и не только его одного, но целого народа русского, а впоследствии и российского, и нас с вами. Но, конечно же, не стоит думать, что только внешняя красота храма и необыкновенная игра света византийской мозаики покорила сердца русских посланников, нет не она, в Храме безусловно присутствовал Сам Источник красоты, любви, жизни  и благодати – Бог - именно Его сердцем и увидели княжеские люди, а золото смальты только сфокусировало взор в нужном направлении. Красота, согласно христианскому богословию - одно из имен Божиих. Отсюда становится понятна и великая  сила Красоты!

Под верхним храмом Покрова Пресвятой Богородицы расположен нижний храм, освященный в честь Архистратига Божия Михаила, в нем создан уникальный архитектурный проект «Икона Святой Земли». В одном месте собраны точные копии пяти величайших святынь христианства: Вифлеемской звезды, Голгофского креста, Камня Помазания, Гроба Господня, Гробницы Богородицы, а также копии Колонны Благодатного огня и каменного водоноса из Каны Галилейской. Мрамор для устройства копии Кувуклии использовали ”родной”, доставленный морским путем из Израиля. Ко всем Святыням Вселенского христианского значения, воссозданным с удивительной точностью, с трепетом и благоговением смогли приложиться наши паломники.

По окончании экскурсии Мытищинских паломников принял благочинный Покровского храма – священник Алексей Ишков, он напоил паломников вкусным чаем с тортом и печеньями, побеседовал с молодежью и вручил подарки от настоятеля храма – архимандрита Мелхиседека (Артюхина). И тут вновь обнаружился промысел Божий: многие молодые паломники  хотели спросить отца Мелхиседека о своих насущных вопросах (поиск второй половинки, вступление в брак, создание счастливой семьи и т.п.) и каково же было их удивление, когда они получили в подарок книгу от отца Мелхиседека, раскрывающую именно эти вопросы! Чудеса – они рядом, их просто надо видеть! Так интересно и насыщенно был прожит еще один Воскресный день.