Официальный сайт
Владимирского храма
Мытищинского благочиния
Московской епархии
Русской Православной
Церкви

Поездка молодежи Владимирского храма в храм Живоначальной Троицы села Горетово Можайского района

19.02.2019

К празднованию всемирного Дня православной молодежи представители молодежного движения «NIKA» во главе с клириком храма Владимирской иконы Божией Матери священником Александром Хаджи приурочили поездку в храм Троицы Живоначальной в селе Горетово Можайского района, которая состоялась 17 февраля. Этот необычный  храм является приписным к Патриаршему подворью - храму Успения Пресвятой Богородицы в селе Мышкино Можайского района.

Замечательную экскурсию по храму провел его настоятель, протоиерей Илия Шапиро. Радушно встретив гостей, он увлек их великолепным рассказом об истории храма, о его становлении, о дореволюционных событиях, и трагической участи храма в годы гонений на Церковь. Росписи и убранство храма целиком и полностью посвящены подвигу Новомучеников и Исповедников Русской Церкви. Поэтому особое внимание отец Илия уделил мужеству и стойкости священников,  испытавших коварство, репрессии и истребление со стороны новых властей. Не только трагичность событий, но и благодать победы Новомучеников  олицетворяли собой многочисленные фрески на стенах храма, которым настоятель уделил особое внимание. В период восстановления Троицкого храма свершилось знаменательное событие - в 2004 году был канонизирован священномученик Михаил Марков (+1938 г.), который служил в храме вплоть до его закрытия, и который всем приходом почитается Небесным покровителем храма. В настоящее время храм успешно восстановлен и в своей сияющей красоте встречает прихожан и гостей.

Экскурсию по храму протоиерей Илия завершил вручением памятных подарков, после чего пригласил гостей подкрепиться перед дорогой домой. За прекрасным столом участники встречи продолжили беседу, затронув отношения Церкви и молодежи. Паломническое путешествие в Троицкий храм села Горетово, приуроченное к Дню православной молодежи, произвела неизгладимое впечатление на всех участников поездки.