Официальный сайт
Владимирского храма
Мытищинского благочиния
Московской епархии
Русской Православной
Церкви

Поездка в Новый Иерусалим

15.09.2020

В воскресный день 13 сентября 2020 г. участники молодежного движения “NIKA” и несколько прихожан храма Владимирской иконы Божией Матери г. Мытищи во главе с руководителем, священником Александром Хаджи, совершили паломническую поездку в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, основанный Патриархом Никоном в 1656 году. По замыслу своего основателя монастырь строился для того, чтобы все русские православные люди могли поклониться святыням Святой Земли, глубже прочувствовать и приблизиться к пониманию святых страданий Господа нашего Иисуса Христа.

Храм Воскресения Христова впечатляет своими размерами и благолепием. Долгое время он оставался не только самым большим храмом, но и вообще самым большим зданием на Руси XVII - XVIII веков. Внутреннее пространство собора содержит в себе множество приделов - святых алтарей соответствующих алтарям Храма Гроба Господня града Иерусалима:

1.Придел поругания воинами Христа (его еще называют Придел Тернового Венца),  на иконостасе которого написано: «Церковь на месте идеже поругашася воини Христу и пакости деяху Ему». Рядом с приделом находится копия камня, на котором, по преданию, сидел Христос, когда воины со смехом кланялись Ему и возлагали на Него терновый венец.

2.Придел Разделения риз Спасителя, на иконостасе которого написано «Церковь на месте идеже разделиша воини ризы Христовы и меташа жребия».

3. Придел Написания титла. Того самого титла, который написал Понтий Пилат на римском, греческом и еврейском языках, означавшего вину Спасителя: «Иисус Назорей, царь Иудейский».

После трех приделов, посвященных Страстям Христовым, группа паломников проследовала на Голгофу Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря и поклонилась древнему, чудом сохранившемуся кипарисовому Кресту Христову, перед которым молился сам Патриарх Никон.

Затем паломники спустились в подземную церковь, которая посвящена обретению Животворящего Креста Господня святыми Константином и Еленой в 326 году. На Святой Земле на месте, где лежал Крест Христов, забил святой источник и, что удивительно, при строительстве подземной церкви Воскресенского собора уже на Подмосковной земле также чудесным образом забил источник с вкусной целебной водой, которой умылись, напились и взяли с собой паломники.

После этого мытищинские богомольцы приложились к благоухающему камню Миропомазания и посетили сердце Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря – Животворящий Гроб Господень, Кувуклию, куда после снятия с Креста и помазания благоухающим миром праведный Иосиф Аримафейский, обвив плащаницею, положил Пречистое Тело Спасителя.

Благоговейно приложившись к Святыням Собора, группа не миновала паломнической трапезной. Подкрепившись вкусным обедом и испив горячего монастырского сбитня, паломники отправились в Гефсиманский сад Ново-Иерусалимского монастыря, прошли мимо скита Патриарха Никона и спустились к реке, где все наши паломники умылись в водах подмосковного Иордана.

В завершение нашей паломнической программы мы поднялись на монастырские стены и любовались красивейшими видами монастыря, природы, погоды, свинцовых облаков и пробивающихся сквозь них ярких лучей солнца. Возвратились в Мытищи уже совсем к вечеру, все невероятно довольные!