Официальный сайт
Владимирского храма
Мытищинского благочиния
Московской епархии
Русской Православной
Церкви

Визит молодежного движения «NIKA» в храм св. мученика Уара в Вешках

08.10.2020

4 октября 2020 года, в воскресенье, в день Отдания праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и памяти свт. Димитрия Ростовского, участники Молодежного движения “NIKА” во главе с руководителем - свящ. Александром Хаджи и прихожанами Владимирского храма продолжили знакомиться с церквями Мытищинского благочиния и посетили в поселке Вешки удивительный храм св. муч. Уара, который является редким в своем роде, т.к. нечасто на Руси освящали храмы в честь этого славного святого. Ведь мученику Уару молятся за умерших некрещенных людей, а таковых в Православной  Руси традиционно было немного.

По приезду группу радушно встретил настоятель храма прот. Олег Мумриков, который провел гостям интересную экскурсию. Он рассказал историю возникновения Уаровской церкви и ее многочисленных святынь: икон и мощей угодников Божиих, среди которых, к радости, оказалась и частица мощей свт. Димитрия Ростовского. К удивлению богомольцев под храмом устроена еще одна, подклетная церковь, освященная в честь св. праведного Иоанна Русского. Настоятель предложил паломникам подняться на колокольню, откуда открывается прекрасный вид на живописный участок “уаровского леса”.

Посетителям храма показали столярную мастерскую, в которой дети прихожан мастерят различные поделки (игрушки, скворечники, кормушки для птиц и многое другое).

В ведении прихода находится небольшой участок парка, получивший название экопарк. Стараниями прихожан он очищен от мусора, облагорожен и теперь выполняет просветительскую функцию. В середине парка находится Поклонный Крест, перед которым паломники пропели тропарь кондак и величание Животворящему Древу. К Кресту ведет тропинка, заботливо посыпанная щепой, вдоль которой установлены таблички с Ветхозаветными Заповедями Божиими, а от Креста идут 2 такие же тропинки, но уже с Новозаветными Заповедями Блаженств. Все это сделано в назидание людям и во спасение их душ. Помимо напоминания отдыхающим о Горнем, в парке также размещена информация о тех птицах, зверях, насекомых а так же деревьях и кустарниках, которые обитают и произрастают в парке.

В завершении мероприятия паломники воспользовались разрешением отца Олега немного отдохнуть и полюбоваться осенним лесом, насладиться теплой погодой. Паломники развели костер в специально приспособленном для этого месте, вскипятили чай, пожарили шашлыков и немного подкрепившись отправились в обратный путь с благодарностью в сердце Богу за чудесно проведенный день.